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中華街の魅力
このペーシで店舗を紹介します。(場所・料理別等)

萬珍楼本店「広東」 45-681-4004

「特徴」
1.中華街の善隣門から100mほどの処にある老舗。やはり中華街の顔でもある。
2.売店も併設しており、季節ごとのディスプレイが楽しみである。
3.店内のしつらいは非常に立派。その空間でのんびり食事をするのも中華街にくる価値がある。
4.簡単なランチメニューもあるが、アラカルトで楽しむのも良い店。
5.当然美味しい料理を様々な料理法で対応してくれる店。従業員も丁寧。

 昨年(2002)春の火災から1年弱で再建された萬珍楼は,やはり中華街の顔である。大通りに構える店は,中華街のイメージを尊重し,中層で収められている。再建後も,天井高の高い空間は維持しており,加えて現代風にアレンジされた。高級感は出して要るものの店内の連係プレーは開店間際かもしれないが,うまくいっているとは言えない。
 3階建ての萬珍楼は,5階建てぐらいのビルに匹敵する高さを備えている。1階は,売店と大きなホール奥に落ち着いた雰囲気の客席がある。ビル中央に大きな階段があり,それを取り巻くように施設が配備されている。ランチなので2階席に案内された。玄関ホールで「インホメーション」の女性に捕まる。「一人でも食事できるか」の問いに,是非という。カウンターで席の確保が図られ,どうやら私は2階席に決まったようである。
 「不備1」2階まで,受付の方が案内する。フロアー係との連携がうまくなく,右往左往する。「どこでも良いよ」と述べ支障のなさそうな,カウンター(ドリンクカウンター)の前の席を陣取る。テーブルは人数分設定されている。テーブルの上に厚いガラスが乗せられたものの上に,洋食レストラン並の食器が準備されている。「不備2」受付から1人と言い渡されているのに「4人様ですね」と再度確認される。どう見てもこの身なりュョザックを背負ったラフな姿)連れが要るはずはない。ドリンクメニューとアラカルトの重厚なメニューが出てくる。手に持ったままではとても読めない。しかし,目の前には食器が置かれおけない。もう少し軽いものの方がよい。一人で食べられそうな物は,麺類と炒飯しかない。珍しい「2食炒飯」を頼んでみた。
 コースメニューをお願いし,店の観察と共に食事内容を確認する。「不備3」待つこと30分やっと炒飯が運ばれてきた。途中で2度ほど催促してこの時間である。立ち去ろうかどうかという境目である。客もこのフロアーは3分程度の入り・・・。炒飯は,エビのクリームソースと甘酢あんかけを玉子炒飯に乗せた物。彩りとしては確かに2食である。味はさすが萬珍楼,美味しいが,すでに冷め始めている。スープもザーサイも付かない。ただ単に1200円の炒飯を提供するだけである。お茶は,入れてくれるが催促しなければ継ぎに来ない。
 開店間際であったのでしょうがないと思うが会計の際,税+サービス料が加算されている。予想はしていたが,何をサービスされたのであろうかと反問する。『炒飯ごときで30も待たせて「サービス料を取る」とるのかと息巻いても良かったが,・・・』時間もなかったので,綺麗な受付の女性に免じて店を出る。
ランチ例)コースとして2000円から3500円(3種)ランチメニューはある。
麺類;チャーシュー葱そば900円~・五目焼きそば1000円~,炒飯:エビ炒飯900円~


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萬珍楼本店「広東」①「カルチャー」 
中華街、今日は「萬珍楼」でランチコース。

 最近は少量でもおいしい物が良いという年になってきた。案内しているグループの方々も同様な考えの方が増えてきた。そんなわけで、今回は老舗の萬珍楼。ランチでは結構リーズナブルなコースも楽しめる。ある程度集めれば、個室も可能なので問い合わせてみると、希望通りにしてくれた。

 ランチコース・鳳、1人前2,800円。①鳳前菜②白身魚と豆腐のとろみスープ③海老とパーナ貝の二種作り④彩り点心(豚肉シュウマイ・海老蒸し餃子)⑤大山鶏の麻辣仕立て⑥窯焼き豚とキャベツのニンニク炒飯⑦マンゴプディング。十分な物である。

 入り口のホールで黒服の女性に伝えれば、すくに3階の個室に案内された。6人であるがちょうど良い大きさに区切ってくれていた。「鳳前菜」は、やや洋風のもの。食べれば、中華にこごり。そのスープがきれいに盛り付けされていた。彩りよくまとめられており、この時点で参加者は満足していた。

 「スープ」は、白身魚と豆腐のとろみスープ。最初大きな器で提供されたが、その後きれいに盛り分けてくれた。見た目にもきれいなスープ。クコの実が彩りとして、乗せられていた。豆腐は賽の目に刻まれて、ちょうど良いとろみにまとめられていた。薄味でおいしい。

 3種目は、私も初めて食べるもの。「料理①」、海老とパーナ貝の二種作り。なにか牡蠣ともつかず、ムール貝ともつかないような牡蠣。食べれば牡蠣の雰囲気もする。エビは少量ではあったがも貝は十分な量作られていた。こちらも何も言わず取り分けてくれた(ランチだとサービス料もとらないのにありがたい)。

 「点心」として3種の点心、①豚肉シュウマイ②海老蒸し餃子の2種がきれいに蒸されて提供された。エビは十分にエビの風味が感じられる物。もちもちとした感触が心地よい物だった。シュウマイは、ぎっしり詰められた物。久しぶりの萬珍楼の味である。

 「料理②」、大山鶏の麻辣仕立て。決してから過ぎるものではなく、年配者が多い旨をつけておいたので、優しく仕上げられていた。野菜も、タマネギ・オクラ・パプリカ(黄)などが入っていた。タマネギの甘みも十分に出されていたからかもしれない。ソースはなかなかおいしい物だった。

 たいした量ではないが、楽しんで食べる料理はおなかも満たされる。最終の「御飯」、窯焼き豚とキャベツのニンニク炒飯。見た目はあまり変わらないが、食べると炭火炒飯が感じられる逸品。大蒜の風味も十分出されていた。キャベツの食感も残った炒め具合、味も薄味、楽しい物だった。

 最後で、また参加者は喜んでいた。中華では珍しいきれいな盛り付けの「マンゴプディング」。彩り。形状等もの楽しめる物だった。ソースがまろやかにされていたので、中華の後味をさっぱりとさせてくれた。


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